Arbeiten in den Ausschüssen und dem Gemeinderat
Stillgruppe Bad Leonfelden erhalten

Da die bisherige Leitung der Stillgruppe mit 2024 in den wohlverdienten Ruhestand geht, war es uns ein Anliegen, diese für die Stadtgemeinde so wichtige Institution zu erhalten.
Durch monatelange und intensive Arbeit gelang es StR. Gerold Fischer von der FDB gemeinsam mit der ehemaligen Leiterin zwei überaus fähige Damen zu finden, die diese anspruchsvolle Tätigkeit weiterführen werden. Mit Sabrina Rois und Verena Burgstaller kann dieser wichtige Bereich nun mehr als kompetent abgedeckt werden. Auch ein neuer, barrierefreier Raum steht für diese Veranstaltung zur Verfügung. Es freut uns sehr, dass Direktor Konrad Ganglberger sich sofort dafür bereit erklärt hat und die Stadtgemeinde somit den Müttern ab 16. Jänner im Ballettsaal der Landesmusikschule Bad Leonfelden den Babytreff anbieten kann. Dieser wird jeden 1. und 3. Dienstag im Monat stattfinden.
Der Babytreff soll Schwangeren, Müttern oder anderen Bezugspersonen die Gelegenheit geben, sich untereinander auszutauschen und sich gegenseitig zu stärken und sich zu informieren. Häufige Themen sind: Schlafen, Beikost, Tragen, Ammenmärchen, „Verwöhnen“, Entwicklung im ersten Lebensjahr und alles rund ums Stillen (Stillvorbereitung in der Schwangerschaft, Stillstart, jegliche Stillprobleme, Arbeiten und Stillen, Teilstillen, Abstillen,…) bzw. die Ernährung mit der Flasche. Auch Schwangere sind herzlich willkommen, ebenso wie Geschwisterkinder.
Gesunde Schulküche

Essen mit Mehrwert für unsere Schul- und Hortkinder.
Als Gesunde Gemeinde wollten wir Rahmenbedingungen schaffen, die Wohlbefinden und Gesundheitsförderung im Schul- und Hortalltag ermöglichen.
Daher war es uns wichtig, dass die Schulküche der TNMS in unserer Gemeinde die Auszeichnung„Gesunde Küche“ der Abteilung Gesundheit des Landes OÖ erhält.
Mehr als 350 Betriebe führen bereits dieses Prädikat. Das Ziel ist ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält.
Das Küchenteam der TNMS mit Brigitte Hofer und
Brigitta Huber hat nun die Gesunde Küche
Auszeichnung erlangt.
Dabei wurden der Speiseplan und die Rezepturen an die Projektkriterien angepasst, die folgende Schwerpunkte beinhalten:
• Viel Abwechslung beim Speisenangebot sowie
regionale und saisonale Produktauswahl
• Gezielte und regelmäßige Verwendung von Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst, Vollkornprodukten,
fettarmen Milchprodukten, Nüssen und Samen Pflanzenölen als Standard für die Speisenzubereitung
• Die richtige Balance beim Angebot von magerem Fleisch, Fisch und vegetarischen Gerichten sowie Süßspeisen
• Berücksichtigung von Vorlieben der jeweiligen Ziel gruppe
• Einsparung von versteckten Fetten, Zucker sowie Fertigprodukten.
Damit die Speiseplanumstellung gut angenommen werden kann, bedarf es einer Neuanpassung in kleinen Schritten und guter Kommunikation sowie Transparenz des Vorhabens zwischen allen Beteiligten.
Vor allem Kinder können mit der Mittagsmahlzeit in der Schulküche vielfältige Geschmackserlebnisse erfahren und Lebensmittel wie z. B. verschiedene Gemüsesorten kennenlernen und wiederholt kosten. Obst und Gemüse schmecken am besten, wenn sie Saison haben. Wenn der Speiseplan abwechslungsreich ist, weckt es zudem die Lust und Neugierde am Essen und das in jedem Lebensalter.
Windelcontainer


Derzeit stehen bereits 3 Stück 1.200 Liter- Container den Bürgern von Bad Leonfelden zur Verfügung.
Laut Aussage der Mitarbeiter des ASZ sind auch diese drei Container, trotz wöchentlicher Entleerung immer gut gefüllt.
Mit diesem Service haben wir geschafft, Familien, gesundheitlich beeinträchtigte Menschen sowie pflegende Angehörige massiv zu entlasten.
Seither werden pro Monat ca. 1.500kg Windeln abgegeben oder umgerechnet 170 haushaltsübliche Mülltonnen.
Das ist eine Ersparnis von € 986 für unsere Bürger pro Monat.
Die Tatsache, dass mit einem Container gestartet wurde und nun schon drei Stück benötigt werden, unterstreicht die gute Annahme dieses Services durch unsere Bürger.
Gemeinsam schmeckts besser


Und das tat es auch im wahrsten Sinne des Wortes. Darf sich doch die Ausspeisung im Schülerinternat zu Recht „Gesunde Küche“ nennen.
Mit den Mitgliedern des Gesundheitsausschusses, dem EXIT-Sozial mit Frau Susanne Hofer, dem Roten Kreuz mit Herrn Martin Wolfesberger, den Abschnittskommandanten der Freiwilligen Feuerwehren und dem Internatsleiter Herrn Reinard Prückl wurde die Aktion „Gemeinsam schmeckts besser“ veranstaltet.
Ziel war es, dass sich die Patienten des Exit-Sozial einmal im Monat im Schülerinternat zum gemeinsam Mittagessen treffen. Dadurch soll die Gemeinschaft und die Kommunikation gefördert werden.
Vom Gesundheitsausschuss wurde ein Unkostenbeitrag von € 2,50 pro Gast übernommen. In diesen Genuss kamen auch die ehrenamtlichen Mitarbeiter beider Einsatzorganisationen.
Die Aktion wurde probeweise für drei Monate anberaumt, wobei sie von den Gästen sehr gut angenommen wurde. In einem, vom großen Speisesaal abgetrennten, Stüberl wurde von den Schülern der Tourismusschule aufgedeckt und auch serviert. Daher ein großes Dankeschön an den Internatsleiter Herrn Reinhard Prückl für ausgezeichnete Organisation.
Aufgrund des großen Zuspruches wurde mit der Leitung des EXIT-Sozial vereinbart, dass die Aktion weiter fortgesetzt wird.
Die Aktion „Gemeinsam schmeckts besser“ wird vom Gesundheitsausschuss der Stadtgemeinde in Verbindung mit der „Gesunden Gemeinde“ veranstaltet.
Vinzenz
